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mercoledì 1 aprile 2015

Casatiello Napoletano


Ingredienti:

Per l’impasto:
  • 1 kg di farina 00
  • 2 cubetti di lievito di birra
  • 3 cucchiai di strutto/sugna
  • 200 g di pecorino romano grattugiato
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 500 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • pepe q.b.
  • 1 filo d’olio e.v.o
Per il ripieno:
  • 300 g di salame napoli
  • 250 g di prosciutto cotto
  • 100 g di cicoli
  • 200 g di provolone semipiccante
  • 200 g di provolone piccante
Per guarnire:
  • 4/5 uova
Per spennellare:
  • 1 uovo

Procedimento

Disponete la farina a fontana in un recipiente molto capiente, aggiungete il sale, un filo d’olio, il pepe e iniziate a lavorare l’impasto con circa 300 ml di acqua tiepida. Man mano che il composto prende corpo, aggiungete a poco a poco 200 ml di acqua in cui avrete precedentemente sciolto i cubetti di lievito, il pecorino e il parmigiano grattugiato.
Consiglio: Se durante la lavorazione dovesse essere necessaria altra acqua, aggiungetela senza problemi. Per le dosi indicate i quantitativi di acqua dovrebbero bastarvi anche se in base al tipo di farina, potrebbero variare leggermente.
Lavorate l’impasto per una decina di minuti a mani nude finchè non risulterà compatto ed elastico. Lasciatelo quindi riposare coperto da un panno umido e al caldo per almeno 2 ore.
Durante l’attesa tagliate a cubetti tutti gli ingredienti che vi serviranno per farcire il vostro Casatiello: ilsalame napoli, il prosciutto cotto, il provolone semipiccante, il provolone piccante e i cicoli.
Non appena saranno trascorse le 2 ore e l’impasto è cresciuto, toglietelo dalla ciotola e sistematelo sulla spianatoia infarinata. A questo punto dovete “stracciare” l’impasto, ossia lavorarlo in modo da rompere i legami che tengono unita la pasta, come se doveste strappare un foglio di carta. Ungetevi quindi le dita con lo strutto, affondatele in profondità nelle cavità che si saranno formate nell’impasto e stringetelo tra le mani in modo da far penetrare a dovere lo strutto al suo interno.
Non appena l’impasto è abbastanza unto e morbido, ricompattatelo e stendetelo con l’aiuto di un matterelo fino a formare una sfoglia di circa 1 cm di spessore, tagliatene via una parte (servirà per la guarnizione) e nella rimanente cospargete tutta la superficie con gli ingredienti tagliati a cubetti.
Arrotolate l’impasto a formare un cordone e inseritelo all’interno di una teglia per ciambellone di 30 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Con delicatezza formate 4 o 5 cavità lungo la superficie, senza bucare la pasta, e adagiatevi all’interno le uova ben lavate. Utilizzate le striscioline di impasto per bloccare le uova, formando una croce su ciascuna di esse.
Lasciate lievitare per 2 ore coperto da un panno umido e al caldo, non appena lievitato spennallate la superficie con un tuorlo d’uovo e infornate a 200°C per 45-50 min nel forno statico.
Il vostro Casatiello Napoletano Salato è pronto!

1 commento:

  1. che buonoooo... io ci ho provato a prepararlo per la prima volta quest'anno e diciamo che era accettabile questo invece è proprio bello!!Ciao io sono Nunzia e ho un blog ma pochi follower è aperto da 2 giorni spero che ti vada di diventare una mia follower ti aspetto se ti va http://paroladordinecreativita.blogspot.it/

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